Картины

 

                                                                                                              ЖИВОПИСЬ

 

 Восход Земли. 1987 г. картон, акрил 100х80

 

 

Вечность. 1985 г. картон, акрил 120х70

 

 

Космические видения Евгения Березикова

      Человек никогда не знает, что ждет его в жизни, в том числе и в творчестве. Иной современник на виду у своих собратьев сделает столько удивительного и интересного, а порой и неповторимого по гениальности, что заставляет всех окружающих поражаться тому, что может успеть сотворить человек всего лишь за одну прожитую жизнь.
      К таким людям, вне всякого сомнения, можно отнести и нашего современника – Березикова Евгения Ефимовича: художника, писателя, путешественника и просветителя. А корни незаурядной личности всегда следует искать в его биографии.
      Евгений Березиков родился в 1935 году в Сибирской тайге на заимке лесничего в семье сельского учителя. В начале сороковых годов прошлого столетия судьба забрасывает его родителей сначала на Украину, а затем в Среднюю Азию.И повинной этому была война, эвакуация, разбомбленный эшелон и горькое сиротство: детский дом, детская колония, бродяжничество с толпой беспризорников на поездах от станции к станции, из города в город. Все это предполагало жесточайшую борьбу за выживание: тяжелый физический труд в

подростковом возрасте и большое разнообразие профессий в течение всей жизни. Юношей он в поисках средств существования в Средней Азии, работает по найму, ходит по домам, копает огороды, формует кирпичи, строит жилища, пасет свиней, овец и коров, затем идет на производство и работает грузчиком на ткацкой фабрике в Ташкенте. Призывается в армию. После демобилизации на «гражданке» работает машинистом экскаватора, а через некоторое время, по направлению рабочего коллектива, идет в органы внутренних дел на борьбу с преступностью. В поисках знаний заканчивает Академию МВД, Высшую партийную школу при ЦК КПСС, и, наконец, успешно защищает диссертацию на звание кандидата юридических наук.
      В течение десяти лет Е.Березиков работает руководителем города, области. Пишет стихи, повести, романы, ставит художественные и хроникальные фильмы (всего издано 34 книги поставлено девять фильмов), становится лауреатом нескольких песенных фестивалей.

 

 

Полет в параллельных мирах. 2001 г. картон, акрил 120х70

 

 

Дума о вечности. 1985 г. холст, акрил, 60х80

 

 И в 45 лет, в дополнение ко всему, на пытливую натуру Березикова с силой мощного урагана обрушивается живопись. Она буквально поглощает все его существо без остатка. Первая персональная выставка картин Евгения Березикова в Москве прошла в мае 1987 года в ЦДЛ. Были восторженные отзывы прессы, искусствоведов и критиков. Но затем последовали годы отшельничества в горах Памира, где он уединенно жил с 1991 по 1993 годы, а затем по возращению в социум по зову сердца художник уже 15 лет путешествует по таинственным и магическим местам планеты : Тибет, Памир, Гималаи, Фавор, Синай, Гоби, Заполярный круг, Антарктида, Остров Богов Япония, а также к пирамидам Египта, индуистским храмам Индии, Цейлона, ламаистским Храмам Тибета и Монголии, к храмам Гроба Господня в Иерусалиме, Рождества Христова в Вифлееме, друидов в Стоунхендже в Англии, майя и ацтеков в Мексике, а также по Святым местам России, Украины, Белоруссии и республик Средней Азии. Евгений Березиков 30 июня 2008 года в день 100-летия Тунгусского Феномена оказался на реке Подкаменная Тунгуска в историческом центре событий. Евгений Березиков 30 июня 2008 года в день 100-летия Тунгусского Феномена оказался на реке Подкаменная Тунгуска в историческом центре событий.

 

 

 Испить чашу. 1982 г. картон, акрил

 

       Восходит. 1989 г. холст, акрил, 50х60                                                                   

 

 

 Открывающий мерности. 1991 г. доска,акрил

 

Дух прорастает. 1991 г. картон, акрил, 50х70

 

 Раздумье на пороге жизни. 1985 г. холст, акрил,60х80

                                                     

продолжение